尋找適用於任何一個觀點的廣義系統論 – 是尋新還是尋舊? THE QUEST FOR A GENERAL SYSTEM THEORY FOR ANY PARTICULAR PERSPECTIVE – does it ever exist or has it been there all the time?

[English]

在整個人類歷史中,科學的發展一直都是為了在某一個領域內尋找一套基本組件和它們彼此之間的關係。而系統思想家則一直試圖尋找一組可以應用到各個科學的領域的基本組件和關係。系統思維能夠讓我們從整體的角度來看一個大藍圖,這樣觀察者就可以清楚地了解所有的組件,關係和它們之間的轉換。

我們都需要一個觀察者才可以開始分析任何系統。沒有觀察者,物理學上的速度和時間是沒有意義的。觀察者的思想體系決定了系統的分析角度。觀察者可以嘗試客觀地去分析一個系統,但是所謂客觀,只是意味著該分析是有一定數目的觀察者同意而已。之後總是可以有較多數目的觀察者,因此之前的分析始終是相對主觀的。毫無角度或全角度的客觀分析是不可能的,任何分析都只可以從無限可能多觀點中採取一個。

本文對一個可以應用在任何特定角度的廣義系統論之特性進行了分析,並與一些在不同領域中的現成基本理論進行了比較,包括數學中的集合論,物理學中的相對論,中國傳統醫學中的辨證論治,道教中的太極陰陽學說和佛陀的教學五蘊理論。

英文全文 Full paper

Published in Australia and New Zealand System Society’s 澳大利亞與新西蘭系統學會   ANZSYS Conference 2008 年研討會發表

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*